Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2013 года по всей России

1 июля 2013 года произошло повышение тарифов на услуги ЖКС по всей России. То есть. это касается всех – Москвы, Московской области, Алтайского края, Балашихи, Белгорода, Кургане, Оренбурга, Пермского края, Рязани, Ростовской области, Подмосковья, Самары, Ставропольского края Челябинска и многих других.

Но повышение будет в 2 этапа: 1 июля – повышена плата за квартиры, а 1 августа – будет повышены тарифы на коммунальные услуги. Такое нововведение было сделано еще в 2012 году, когда власть решила делать повышение поэтапным – 1 июля и 1 сентября.

Так ли все плохо на самом деле?

Хоть цены на воду, отопление, газ, свет выросли до 12-15%, в целом за 2013 год это повышение составит 6-7%, потому как первое полугодие было без повышений. Аналитики и эксперты заверяют, что это сделано специально для облегчения финансового бремени людей России. Такая тактика призвана притормозить инфляцию.

Также стоит отметить, что Федеральная служба установила ориентиры на тарифы ЖКХ, выше которых монополисты не смогут поднимать цены. Таким образом, рост цен не будет выше, чем общероссийские.

Региональным властям также поручено определиться с порядком и условиями оказания мер социальной поддержки гражданам, в случае, если эти условия не будут соблюдены, отмечают в ФСТ. При этом, ограничение роста тарифа, как ни странно, может быть на руку регионам. Потому что при росте квартплаты им приходится давать больше денег малообеспеченным категориям граждан, чьих доходов не хватает на оплату квартиры.

"Они в этой схеме подняли тариф и в бюджете надо заложить денег на льготы и субсидии", - объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Если же рост ограничен, да еще приходится на более обеспеченное в бюджетном смысле второе полугодие, то местным властям от этого только легче.

Рамки на цены

Вырасти больше, чем установлено после 1 июля 2013 года платеж может и в том случае, если в квартире стали потреблять больше воды и электричества. Например, появился еще один член семьи, а в квартире нет счетчика - потребление считается по нормативу. Тут все просто: больше людей прописано - больше квартплата. При этом во многих регионах нормативы остаются завышенными, считает Хованская. Так что смысл ставить счетчики на воду все равно есть - тем более, что с 2015 года потребители без приборов учета начнут платить больше, чем "просчитанные" соседи. Тут уже точно вписаться в пределы инфляции не получится.

И еще в 2014 году в "жировках" появится новый платеж - на капитальный ремонт. Его размер, по предварительным оценкам, составит порядка 6 рублей с квадратного метра, но при расчете совокупного роста квартплаты его тоже придется учитывать. Но общий лимит роста уже задан, и возможностей для увеличения цен на жилищные услуги у управляющих компаний остается все меньше.

Еще по теме

Прогнозы экономического развития России
Прогнозы экономического развития России – довольно сложное занятие из-за многофакторности российской экономики и трудности её анализа. Однако эта работа вполне реальна и осуществима...
Будет ли экономический кризис в России в 2013 году?
Стоит ли опасаться второй волны кризиса? Этим вопросом задаются многие наши соотечественники. Что касается вашего покорного слуги, то он совершенно не беспокоится о наступлении...
Экономика России в 2013 году
Министерство экономики Российской Федерации предоставляет следующие данные экономического развития страны. По завершению 2012 года инфляция достигла планки...