Эссе по высказыванию Наполеона: Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться

Как распорядиться богатством

Под богатством принято подразумевать изобилие ценностей, которое превосходит необходимые человеческие потребности.

Равнение на состоятельного человека

В условиях нашей действительности в основу богатства положено обладание материальными ценностями, ибо состоятельный человек стал эталоном времени, героем фильмов, всевозможных передач, различных публикаций.

Роскошные особняки, многомиллионные иномарки, умопомрачительные наряды — непременные атрибуты уважающего себя человека, весомые аргументы для успеха в обществе.

Обеспеченный человек — это самый умный, сильный, красивый, здоровый. Это живой пример для всех и каждого. Иного не дано. Но так ли это?

Урок Д. Рокфеллера

История жизни американца Джона Рокфеллера, ставшего первым в мире долларовым миллиардером, очень поучительна.

С юношеских лет успех и богатство стали смыслом его жизни. В течение длительного времени Джон имел огромные доходы, которые весьма удачно инвестировал. В результате в 53 года ему удалось стать самым богатым человеком планеты.

Обладая немыслимым состоянием, Рокфеллер экономил буквально на всем: на питании, одежде, отдыхе. Он никогда не посещал театры, концерты, исключал дружеские вечеринки. Жажда наживы нередко приводила к ссорам с родными, близкими, друзьями. Конкурентов он беспощадно и бесцеремонно сметал со своего пути. Многие из них его ненавидели, проклинали, желали скорейшей гибели, грозили расправой.

Бесконечные волнения, тревоги и опасения привели его к полному физическому и душевному истощению. Магнат тяжело заболел, превратившись в беспомощного и дряхлого старика. Жизнь оказалась под угрозой.

По совету врачей Рокфеллер был вынужден уйти в отставку. Процесс назначенного лечения удивлял своей простотой. Его основу составили легкая гимнастика, упражнения на расслабление и щадящая диета. А самое главное — никаких волнений.

Жажда наживы постепенно стала уступать место мыслям о других людях, о милосердии. Спустя некоторое время некогда скупой и злой деспот сделал первые пожертвования нуждающимся. Постепенно его благотворительна деятельность расширялась, охватывая самые различные области: образование, медицину, религию. Всю оставшуюся жизнь, а прожил Д. Рокфеллер почти 98 лет, он был счастлив и спокоен в любых ситуациях.

Как считают великие

Известные мыслители и выдающиеся люди прошлого в своих сочинениях по-разному рассуждают о проблеме богатства и умения распоряжаться им. Одни к истинным сокровищам относят исключительно нравственные качества (Дидро, Демокрит), другие полагают, что бедность нередко забирает достоинство и душевные силы, мешая стоять прямо (Б. Франклин). Вывод: все по-своему правы.

Завершить же эссе хотелось бы индийским афоризмом о том, что лучшим богатством являются умеренность, мудрость и совесть.

Статьи по теме:

Причины бедности в современной России
Бедность – явление непреходящее, существующее в любой стране мира. Под бедностью понимают экономически обусловленную неспособность человека поддерживать уровень жизни, достаточный для...
Куда жаловаться, если не платят зарплату
В последнее время эта проблема стала актуальна для многих работников разных сфер. В трудовом кодексе, зафиксировано, что заработную плату работодатель должен выплачивать не реже...
Юбилейная монета 25 рублей Сочи-2014
Знаете ли вы или нет, но есть традиция чеканки олимпийских юбилейных монет с 70-ых годов прошедшего века. Начал эту традицию государственный банк и...