Какие налоги платит ИП в 2013 году
Почему большинство новых бизнесов регистрируются как ИП? Очень просто — налоги проще, и меньше платить именно являясь ИП. Это в целом. А частности — это выбор системы налогообложения, причём это добровольный выбор ИП, и это предусмотренная Налоговым Кодексом возможность выбрать оптимальную систему налогообложения. По умолчанию, если не подавать заявления в налоговую, каждый ИП находится на общей системе, а она является самой сложной! Да и выбирают её ИП настолько редко, что про неё и не пишут даже. А что же и как выбирают? Чтобы налоги ИП не задушили, нужно выбрать среди трёх специальных налоговых режимов — упрощенки, вмененки и патента. С 2013 года вмененка стала добровольным выбором, хотя раньше была обязательная для некоторых видов деятельности, и это нужно иметь ввиду при выборе налоговой системы, а также при «продлении» вмененки на следующий налоговый период. Налоги ИП в 2013 году на разных налоговых режимах будут выглядеть следующим образом:
Какие налоги платит ИП в 2013 году, выбрав УСНО (упрощенку)?
Какие налоги не платит ИП, выбравший упрощенку? Налоговый Кодекс говорит, что ИП на УСН освобождается от уплаты налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество физических лиц по той части имущества, которая используется в предпринимательской деятельности ИП.
И это ещё не всё. При переходе на упрощенку, чтобы у ИП налоги оказались минимальными, можно выбрать то, с чего налоги ИП и будет платить. Это называется выбрать объекты налогообложения. Итак что вправе самостоятельно выбрать ИП :
- платить налог 6% с доходов (причём со всех доходов ИП);
- платить налог в виде 15% с той суммы, которая получится после уменьшения доходов ИП от его бизнеса на его бизнес-расходы.
«Упрощенка» не зря происходит от слова «упрощать», Налоговый кодекс определяет и довольно простой порядок уплаты УСН налога ИП. Это написано в главе 26.2 Налогового кодекса:
- ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты работников (если у ИП есть сотрудники);
- ежеквартальные платежи — авансовые платежи по УСН;
- фиксированные платежи – взносы ИП «на себя». Платятся либо частями, либо один раз в год. Эти платежи не являются налогами (в налоговую), это взносы, которые платятся в фонды (ПФР и др.). Их уплата является обязательной и ни от чего не зависит, пока ИП числится в госреестре, он обязан их платить каждый год (в том числе неполный).
Ещё одним приятным моментом является то, что размер упрощенного налога во многих регионах является пониженным, и например, вместо 6%, можно платить 5%. Чтобы узнать это для своего бизнеса, нужно посмотреть местное законодательство, определяющее виды деятельности, с которых платится пониженный налог.
Какие налоги ИП в 2013 году будет платить, если выберет ЕНВД (вмененку)?
ЕНВД не зависит от вашего дохода и прибыли. Вмененный доход бизнеса ИП на ЕНВД облагается единым налогом, который расчитывается на основе региональных коэффициентов, которые применяются к различным параметрам — торговой площади и т.д. При этом индивидуальные предприниматели на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество.
Итак, какие должен заплатить налоги ИП на «вмененке»?
- ежемесячные платежи – это страховые взносы и подоходный налог с зарплаты работников (если ИП — работодатель);
- ежеквартальные платежи по ЕНВД;
- фиксированные платежи в фонд «на себя» (точно также как и ИП на упрощенке).
Какие налоги ИП в 2013 году будет платить, выбрав патент?
Патентная система налогообложения в России регулируется главой 26.5 НК, которая появилась совсем недавно. ИП на патенте рассчитывает и затем платит фиксированный налог. Патент выдается только под определенные виды деятельности. Какие налоги платит предприниматель на патенте?
- ежемесячные платежи – страховые взносы и НДФЛ с зарплаты наемных сотрудников (даже если они работают по договору);
- стоимость патента в один или два этапа (в зависимости от срока действия патента).
- взносы в Фонды, одинаковые практически для всех ИП.
Ну и, наконец, налоги ИП в 2013 году, работающем на ОСНО будут состоять из:
- НДФЛ – 13%.
- НДС – 10% или 18% (в зависимости от вида товара или услуги). Налог платится ежемесячно.
- взносы ИП «на себя» в фонды.
- ежемесячные платежи – страховые взносы (от 26% с суммы зарплаты) и НДФЛ (13% с учетом стандартных вычетов) с зарплаты работников (если они есть).
Наверняка, в связи с налогами ИП (любой!) задаст несколько вопросов себе, Гуглу или знакомым:
- а как всё это запомнить?
- а можно ли где-то посчитать с планируемым оборотом бизнеса?
- а когда и куда платить?
- где проверить правильность расчета налога и взносов?
Еще по теме
![]() Многие аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет упрощенной системы налогообложения (УСН). Эта система задумывалась для поддержания субъектов малого бизнеса... |
![]() Плательщиками налога на прибыль являются: а) предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации... |
|