Взыскание долгов с юридических лиц

В условиях непрекращающихся кризисных явлений и экономической нестабильности, все чаще возникают конфликты между различными предприятиями, компаниями, организациями. Несоблюдение партнерских отношений, нарушение договорных обязательств, просрочка исполнения заказа, отказ от оплаты предоставленных услуг или ненадлежащее качество этих услуг - все это ведет к одному – к большому желанию потерпевшего компенсировать в денежной или в какой-либо другой форме понесенные потери. Но легко ли это на деле?

Практика показывает, что это сложно, но вполне возможно, особенно, если заинтересованная сторона соблюдет все установленные законом правила этого процесса.

Правило первое

Заключая какой-либо деловой договор, даже если партнер очень хорошо вам известен (или находится с вами в родственных отношениях), постарайтесь предусмотреть все возможные материальные и моральные риски, скрупулезно прописать ответственность сторон и условия, а главное – сроки и размер компенсации. Чем грамотнее будет составлен текст договора, тем меньше сил и нервов вы потратите на защиту собственных прав.

Правило второе

Если какой-либо пункт договора нарушен в отношении вас и привел к нежелательным и непредвиденным потерям, вам надо предъявить письменную претензию. Помните, что письмо-претензия, написанное в произвольной форме и содержащее ссылки на нарушенные пункты договора и оговоренные последствия, направляется в адрес юридического лица-ответчика. Не забудьте перечислить доказательства нарушения ваших прав, нормативные акты, которые это подтверждают, а также сформулировать требование возместить убытки. Сделать это надо даже в том случае, если вы не собираетесь на данном этапе доводить дело до суда, или если у вас недостаточно оснований для такого обращения. Иначе впоследствии ваше бездействие обернется, согласно законодательству, против вас, и ваше исковое заявление вообще не будет рассматриваться. Такое письмо покажет вашему обидчику всю серьезность вашего отношения к собственным интересам, а, может быть, заставит исправить ошибку. В таком случае это избавит вас от хлопотной и затратной судебной тяжбы.

Правило третье

Если претензия не произвела желаемого действия, а по статистике так происходит в 90 случаях из 100, не расстраивайтесь. Ответчик может предложить вам дать ему отсрочку оплаты долга или его рассрочку. Это, конечно, не означает, что он начнет платить, но, учитывая сложность современной обстановки, кризис, нестабильность, умнее будет согласиться на такой вариант. В случае, если это было всего лишь уловкой, за вами сохраняется право продолжить исковой процесс в суде. А суд всегда благосклонно относится к тем, кто использовал все средства для мирного урегулирования вопроса в досудебный период. Это даст вам определенное преимущество. Но не забудьте документально оформить новое соглашение. Если должник так и не одумался, смело обращайтесь в суд.

Правило четвертое

Помните, что с исковым заявлением в адрес юридического лица надо обращаться не в общий суд, а в арбитражный. Такое заявление более убедительно будет выглядеть на фирменном бланке. В заявлении вы должны указать не только все обстоятельства дела, но и перечислить те шаги, которые вы сами предприняли до суда для мирного урегулирования вопроса. Обязательно надо указать цену иска. Но это не только сумма долга, обозначенная в неисполненном договоре, но и сопутствующие потери: понесенные убытки, неполученная прибыль, моральный ущерб. Естественно, все это должно быть документально подтверждено.

Правило пятое

Прежде чем отправлять заявление в суд, обзаведитесь его копиями. Одну из них вам необходимо направить ответчику, причем с уведомлением о вручении, копию которого тоже надо будет приложить к заявлению. Арбитражный суд может отклонить заявление, если в нем иск предъявляется не одному, а нескольким ответчикам, и в том случае, если в заявлении выдвинуто сразу несколько требований. Помните, что такое заявление может подаваться в суд только по месту нахождения должника, а не заявителя.

Правило шестое

Если вы соблюли все вышеуказанные правила, то через неделю вы и ваш должник должны получить определение суда о возбуждении дела. Приготовьтесь: ответчик может подать в суд встречный иск. Даже если он будет высосан из пальца, на его урегулирование может уйти много времени. Через 2 месяца должна закончиться подготовка к судебному разбирательству. В этот период судья лично беседует с каждой из сторон, уточняя и проверяя детали. Ваша задача – в точности выполнять все, что предложит суд: являться без опозданий по вызову, представить дополнительные доказательства, еще раз подробно обосновать свои требования и т. п. Чаще всего ответчик старается пропускать заседания суда, так как без его участия любое решение суда может оказаться недействительным. Вам лучше проконтролировать лично его оповещение о дате заседания. При этом учтите, что суд будет преследовать свою цель – заключение мирового соглашения. В этом могут быть заинтересованы и ваши адвокаты, так как «мировую» уже нельзя будет обжаловать.

Правило седьмое

Если в процессе суда вы так и не договорились с ответчиком, суд, скорее всего, вынесет окончательное решение в вашу пользу. Оно будет основано на принятой в стране презумпции виновности. Другими словами: тот, кому предъявлен долг считается должником, пока сам не докажет свою невиновность. В ином случае он должен удовлетворить иск, плюс все те расходы, которые вы понесли в ходе тяжбы, плюс судебные издержки. Все это будет изложено в исполнительном листе, который лучше бы получить в суде на руки, так как почта его может «потерять».

Правило восьмое

Не торопитесь ликовать. Должник вряд ли немедленно с вами расплатится, если не сделал этого до сих пор. Может, у него и денег таких нет. В таком случае сумма долга обращается на его имущество, а вы как кредитор можете самостоятельно заняться реализацией своей доли. Поскольку должник имеет право сам указывать на вещи, которые пойдут в счет долга, то задача по реализации будет затруднительной. И только если должник не приступил к исполнению решения суда в течение 3 месяцев, его признают несостоятельным, в отношении него будет предпринята процедура банкротства, которая является необратимой и приведет к исключению фирмы-должника из государственного реестра.

В деле взыскания долгов с юридических лиц еще много всяких нюансов и правил, но основным является разумный подход и преследование принципа целесообразности.